Каталог

СТАТЬИ

«Париж город счастливых людей…..»

16.11.2015

bK0H539F4wo.jpg

Будучи проездом в Париже, мы с Жанарой (Ж.С.) решили обязательно встретиться и побеседовать с нашим соотечественником, уважаемым человеком Иришевым Берлином Кенжетаевичем. Нам было очень приятно, что он нашел для нас время и ответил на наши вопросы.

Берлин Кенжетаевич предложил нам встретиться в кафе с красивейшим видом на Эйфелеву башню в центре Парижа. Беседуя с ним, мы совершенно не почувствовали разницы в возрасте, было ощущение, что мы ровесники и выросли в одно время.  


А.А.: Вы много лет уже живете в одном из самых красивейших городов Европы, по Вашему мнению, чем европейские женщины, в частности парижанки, отличаются от восточных?

Б.И: Европейские женщины сильно эмансипированы, стали более мужеподобными. Для них понятие экономической независимости стоит на первом месте. Это с одной стороны хорошо, но имеет и обратную сторону, они мужчину не рассматривают как главу семьи, хозяина, они себя считают на равных хозяевами семьи, отсюда часто могут возникать конфликты и  непонимание. Мужчина по природе старается вести семью, а она не намерена следовать его курсу.

Внешне, конечно, европейские женщины очень следят за собой, они молодо выглядят, сохраняют стройность и привлекательность до преклонных лет. Бывает по улице иду позади крупной полной женщины, сравнявшись, слышу говорит на русском.  Европейская женщина даже в возрасте 60 лет сохраняет стройную фигуру, бодрую походку. Часто бывает, обгоняя стройную особу, ожидаешь увидеть молодую девушку, а это женщина лет 60 ти. Здесь одеваются очень хорошо. Женщины в зрелом возрасте здесь ничем не отличаются от молодых, а наоборот выигрывают, т.к. они более обеспеченные, уверенные в себе. Казахстанские женщины 50-60 лет уже давно бабушки, за редким исключением тех, которые за собой следят. Здесь же, все женщины в возрасте выглядят хорошо. Здесь в Европе строго следят за своим весом, занимаются спортом, едят здоровую малокалорийную пищу, ведут активный образ жизни. Многое, конечно, зависит от качества питания.   

Женщины в Европе борются за свои права. Здесь до сих пор сохранилась дискриминация женщины, за один и тот же вид работы женщина получает на 20-30% меньше, чем мужчина.  Конечно, ничто не стоит на месте, больше женщин появляется в Правительстве, Парламенте, они активно учувствуют в политической жизни страны.

Здесь я заметил, когда водил своих детей в детский сад, школу, в семьях дети-погодки с разницей в возрасте год-два. Это своеобразная экономия, младшие донашивают вещи за старшими. Очень распространена здесь такая культура экономии. В обеспеченных семьях детей минимум 3, обычно больше.


А.А.: Для нас это тоже очень знакомая традиция.

Б.И.: Это экономически обосновано, одна няня на всех детей. Это распространено в католических семьях. Они очень религиозны.


А.А.: В каком городе мира Вы бы хотели жить, будь у вас такая возможность?

Б.И.: Я объехал почти все страны мира. Побывал во многих столицах разных стан. Каждый город хорош по-своему, но жить бы все же я хотел в Париже.


А.А: Вас не тяготит большое количество туристов, шум?

Б.И.: Нет, без этого мне было бы скучно. Большое количество туристов еще раз подтверждает, что город интересен, он привлекает. Многие люди из других европейских городов приезжают в Париж на выходные. Здесь все с хорошим настроением, жизнерадостные, счастливые. Благодаря им, создается такая благоприятная аура, атмосфера, позитивный фон. Люди накопили деньги приехали сюда, радуются.


А.А.: Что Вы, как житель Парижа, делаете обычно в выходной?

Б.И.: У меня нет жесткого графика работы, поэтому понятие выходного дня, воскресенья у меня нет. Есть день когда, например, я завершил какой-то проект, написал статью, хорошо выступил, закончил что- то важное. Тогда я люблю прогуляться по городу, просто посидеть, сходить в кино. 


Ж.С.: Я заметила, что здесь много стильных мужчин. Как им это удается?

Б.К. Есть такое. Это у них в крови, они любой элемент используют в свою пользу. Вот сейчас, например, шарфы. Их носят по-разному, один элемент и он меняет все. Вечером из нагрудных кармашков вытаскивают платочки (показывает на собственном примереJ) и все меняется. В одном магазине галстуков увидел рекламный призыв «Поменяйте галстук, и галстук поменяет Вас!».  Не надо менять костюм, дело в деталях.

Опять таки, европейские мужчины стройные, следят за своей фигурой, практически не встретишь пузатых, полных.


А.А.: Может это наш исторически сложившийся образ жизни так влияет на наш внешний вид?

Б.И.: Действительно это очень большая проблема. Однажды я пообщался с представителем крупной фармацевтической компании, и он мне сказал: «У нас есть фармацевтическая карта, мы отслеживаем закономерность, и заметили, что в последнее время растет количество людей болеющих сахарным диабетом в Казахстане и Арабских странах». На мой взгляд, этому есть объяснение. Казахи были кочевниками, арабы бедуинами. И те и другие на месте не сидели, образ жизни не позволял. Все время были в движении. Сейчас же, большую часть времени и казахи, и арабы ведут сидячий образ жизни, заседания, совещания, работа в офисе,  что не свойственно нашим народам.  Отсюда растет заболеваемость, в том, числе и сахарным диабетом.

Я на себе ощущаю, что если я не буду ходить минимум 2-3 км в день, я чувствую себя не комфортно.


Ж.С.:  Но вы живете в Париже. Мы, когда сюда или в другие города приезжаем,  тоже много ходим пешком, здесь климат позволяет. В Астане пешком зимой холодно.

Б.И.: Есть сейчас страны и города, где пешком ходить не принято, все ездят на машинах. У меня был случай в США в городе Хьюстон. Вышел вечером из гостиницы прогуляться, прошелся метров 200 и вдруг над моей головой завис вертолет и освещает меня прожектором. Оказывается у них появление человека на улице, просто идущего, сродни чрезвычайной ситуации. Значит, хочет что-то сделать, кого-то ограбить и тд. Я вернулся в гостиницу и мне объяснили, что это необычно, когда на улице ходит пешком человек. Мы разучились ходить пешком, отсюда и болезни.


Ж.С. Берлин Кенжетаевич, а по каким случаям французские женщины надевают шляпки?

Б.И.: Многие женщины носят  шляпки на званые вечера. Особенно, если событие происходит в замке, шляпка нужна обязательно. Здесь есть такой великолепный праздник, когда в конце июня на ипподроме Шантийи проводятся скачки «на приз Дианы», женщины начинают за 3 месяца готовиться к этому мероприятию, заказывают шляпки, наряды.

Здесь вы не встретите двух одинаковых шляп, каждая уникальна. Размещаются люди на лужайках, куча фотографов в погоне за лучшим кадром снимают всех дам и мужчин.  Объявляют конкурс, который оценивает специально созданная комиссия, которая выбирает самую оригинальную шляпку. Меня поразила одна дама, у нее на шляпе были посажены цветочки, такой сад на голове. 

Chanelстала известна благодаря шляпам! Сегодня этот модным дом забит заказами. Это целое мероприятие заказать шляпу.  Делаются ваши замеры, обсуждаются пожелания, важно чтобы ваша шляпка была единственная и неповторимая. Конечно, такая шляпа обойдется вам недешево, но оно стоит того.

Назад к списку новостей


Обратный звонок

Позвоните мне

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
X
Добро пожаловать на сайт!

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, чтобы получить скидку на заказ!

Все, что требуется для получения скидки, это ввести Ваш адрес E-mail и нажать "Зарегистрировать"!

Пароль для входа на сайт будет выслан на указанный Вами адрес.

Категории